曲げわっぱが大人気 魅力と活用術 チャン知り!感想メモ
7月8日のあさチャン!、チャン知りは「人気!曲げわっぱの魅力」でした。
今、人気らしいですよ。
杉やヒノキで作られており、木がご飯の余分な水分を吸い取ってくれるためご飯がべとつかず、冷めてもふっくらとしているそうです。
お弁当箱にはもってこいですね。
木の香りにも癒されます。
料理研究家の長谷川りえさんが曲げわっぱの上手な使い方を教えて下さいました。
使用前
水にさっとくぐらせてから水気を拭き取る (一回濡らすことで水の膜が出来、おかずやご飯がこびりつかなくなるそうです)
使用後
ぬるま湯でしっかり洗いすぐに水気を拭き取る
さらに
しっかり乾かすのがポイントだそうです。
ザルなどを使って立てかけると乾きやすいとの事。
おかずの詰め方
ご飯は斜めに盛るというのがポイントだそうです。
おかずが立体的に飾られ見た目もよく、ご飯が片寄り防止にもなるとの事です。
伝統工芸品 大館曲げわっぱ
柴田慶信商店(秋田・大館市)のお弁当箱は現在3ケ月待ちの人気商品だそうです。
天然の秋田杉を使い職人さんが手作業で丁寧に作られており、
木の乾燥や様々の工程を経て1つのお弁当箱を仕上げるのに2ケ月以上かかるそうです。
伝統工芸に新たなデザインが施され色々と面白いものも登場しているみたいです。
Bento&co (京都・中央区)
弁当箱専門店だそうです。
フランスやアメリカを中心に海外でも曲げわっぱ人気が高まっているそうです。
オーナーはフランス出身のベルトランさん。
曲げわっぱに魅力をすごく感じられているようです。
ぜひ残していきたい日本のイイ物のうちの一つですよね。
あさチャン!ホームページ
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