みそチーズ! 進化系 新発酵食品 チャン知り!感想
今日(4月14日)のあさチャン!、チャン知りは「みそチーズ」でした。
みそとチーズって聞いただけで、そりゃ美味しいでしょ!?って思っちゃいますよね。
高島屋新宿店にはみそチーズの専門店の売り場があるそうです。
売上が前年度比プラス30%の伸びってスゴイですよね。
料理レシピサイトもみそチーズレシピで盛り上がっているとか。
料理研究家で管理栄養士の五十嵐ゆかりさん曰く、
「発酵食品同士の組み合わせにより、美味しさがアップしたり、栄養価が増したり、そんな効果が期待できますので、これから益々注目を浴びていくのではないでしょうか。」
との事でした。
みそチーズの作り方を五十嵐さんが紹介して下さいました。
みそは普通みそを使用するそうです。
①タッパーにみそを敷き詰めます。
②窪みを作り、そこにチーズを入れます。
・(今回はクリームチーズとモッツァレラチースを使用しました)
③チーズが隠れるまでみそを敷き詰めます。
④冷蔵庫で一晩そのまま寝かせます。
出来上がり!
簡単ですね。手軽に用意できますね。
みそチーズを活用している主婦の方が登場していました。
鮭をフライパンで焼き、スライスチーズで作ったみそチーズを準備。鮭の上に乗せて余熱で数分。
鮭のみそチーズ焼き、完成!
息子さんが美味しそうに食べていました。
「レストランのご飯よりお母さんの方がおいしい」と、嬉しい一言でした。
園田学園女子大学の渡辺敏郎教授は、
「みそ、チーズともに栄養価が高く、タンパク質、ビタミン、ミネラル、カルシウムがなどが多く含まれています。」
とおっしゃっていました。
究極のみそチーズレシピを五十嵐さんが紹介して下さいました。
「みそチーズ肉巻き」
一口大に切ったみそチーズをお肉で巻いて、こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がり。
「みそチーズアスパラ巻きピンチョス」
スライスしたアスパラガスをサッと30秒ほど茹でる。
一口大に切ったみそチーズに巻きつける。
お好みの野菜(半分に切ったミニトマトなど)をピックで差して出来上がり。
「みそチーズ卵かけご飯」
・ご飯に卵を割ってのせる。
・みそチーズを添える。
・青ネギをキッチンバサミで刻んで散らす。
出来上がり。
さらにこれをオーブンで加熱すると「みそチーズ焼きドリア」に変身。
どれもシンプルで手軽でおいしそうですね。
スタジオの皆さんがみそチーズ卵かけご飯を試食していました。
これは特に手軽に出来て美味しそうで、イイですよね。
試してみたいと思いました。
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